おいしいお茶の入れ方 ティータイム

  • TOP
  • ティータイム おいしいお茶の入れ方
  • おいしいお茶の入れ方

深蒸し茶の入れ方

茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。

お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約30秒浸出するのを待ちます。

均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。

玄米茶の入れ方

お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)

お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約30秒位)

均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。

・二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
・お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。

煎茶の入れ方

茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。

お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約60秒浸出するのを待ちます。

均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。

・二煎目はお湯を入れてから約10秒位待ちます。

ほうじ茶の入れ方

お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)

お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約15秒位)

均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。

・二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
・お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。

水出し緑茶の作り方

水出し緑茶の作り方

ペットボトルに水(一度沸騰させたものが良いです)を入れます。

お好みの茶葉を入れ冷蔵庫へ。一晩寝かせて翌朝には水出し緑茶の出来上がり。

もう一本ペットボトルを用意しておけばそちらに茶葉をこして冷茶を入れておけるので便利です。

※お好みに合わせて茶葉の量を加減してみてください。
※ゆっくり抽出することで、きれいな緑色と渋みのない美味しい冷茶が楽しめます。

商品 一覧
深むし茶
かりがね茶
粉茶
玄米茶
煎茶
ほうじ茶
べにふうき
紅茶
抹茶
製品 一覧
ペットボトル
ティーバッグ
お茶がはいっちょど
チャッティー
ご贈答一覧(種類別)
袋詰め
化粧箱詰め
缶詰め+化粧箱詰め
缶詰め+木箱
その他
ご贈答一覧(料金別)
1,000円~2,000円台
3,000円~4,000円台
5,000円~6,000円台
7,000円~10,000円台